Аналитика форекс

Йена празднует неделю Императора

Даже заседание ФРС 1 мая не смогло затмить драматичных движений йены, а только подчеркнуло их. События текущей недели много говорят о позициях и перспективах японской валюты.

Сначала 29 апреля был поразивший рынок взлёт USD/JPY от 155 выше 160 за два дня. Такого мощного краткосрочного роста не было 10 лет. А максимум достигнут за 34 года.

И вот тогда коротким огромным импульсом доллар за час обрушился сразу на 10%, на 550 пунктов, к 154,5. Подобные резкие движения в пользу йены были лишь во время знаменитых интервенций Банка Японии в 2022 году.

В Стране Восходящего Солнца сейчас отмечается «Золотая неделя» (Golden Week) национальные праздники, начинающиеся со Дня рождения Императора Хирохито. Созвучно «харакири», которое устроили японцы доллару. Ведь и в среду 1 мая, на фоне относительно мягких решений ФРС йена поднялась резко – с 158 к тем же 154,5. Движение на 350 пунктов нельзя объяснить реакцией на ФРС. Ведь другие ведущие валюты дружно поднялись за день к доллару в разы меньше. Например, евро — на 50 п., фунт – на 45 п., франк – лишь на 30 п.

При таких рекордах всегда возникает вопрос : не только «почему», но и «что дальше»?

Ответ на «почему» в данном случае только кажется понятным. Да, японский регулятор оставил 26 апреля ставку на уровне 0,1% . После исторического её повышения с отрицательного уровня в марте. Причём не дал ожидаемых многими жёстких комментариев на перспективу.

И, вероятно, не может их дать. Базовая инфляция значительно и резко сокращается. До 1,6% с 2,4%

Так что нет необходимости поднимать ставку.

Реклама третьих лиц – не является предложением или рекомендацией Investing.com. См. подробности здесь или
удалить рекламу
.

Нет и возможности. Темпы роста ВВП Японии остаются околонулевыми. А ещё госдолг к ВВП составляет 264%! Сравним: страшное «а вы госдолг Штатов видели ?» — вдвое меньше – 129% ВВП. И все кричат – и справедливо! – о рисках от этого для бюджета США. Так что если сделать более дорогими заимствования в Японии, то опасность для неё гораздо больше.

Похоже, Банк Японии, почти как у Некрасова: «Всё, что мог, ты уже совершил». Вывел ставку из «минуса» , а дальше – стоп… Но ведь если не она, то надо же было что-то другое делать со Страной нисходящей йены.

Федрезерв 1 мая немного подыграл этому. Он ищет свой удивительный компромисс между борьбой с упорной инфляцией и с замедлением в экономике. Судите сами.

Показатель, который отслеживает ФРС – ценовой индекс расходов на личное потребление, PCE. Он поднялся за март до 2,7% с 2,5% . А вышедший в среду индекс производственной деловой активности (PMI) от ISM опустился до 49,2 п. – ниже принципиального рубежа 50 п.

Так что ставку менять пока нельзя. Только, в отличие от Банка Японии, нельзя снижать, а не поднимать. Ведь цены растут. Глава ФРС Джером Пауэлл сказал, что процент останется высоким ещё долго. Но и слухи о его повышении отвергнуты. Не стоит делать дороже кредиты и инвестиции при угрозе стагнации.

И тогда регулятор объявил об ином «голубином» решении. Он снизит объём погашения гособлигаций со своего баланса. С $60 млрд до $25 млрд в месяц. То есть уменьшит масштаб количественного ужесточения QT, сжатия денежной массы. Да, это ещё не переход к мягкости политики , но, так скажем, смягчение жёсткости.

Реклама третьих лиц – не является предложением или рекомендацией Investing.com. См. подробности здесь или
удалить рекламу
.

Рынок благодарно воспринял такой месседж. Доллар в целом слабеет. Но ограниченность посыла всё же не даёт ему развернуть восходящий тренд.

Индекс USDX остаётся выше 105,5 п. – всё ещё в неопределённости в рамках «полотнища флага», о котором я писал в Investing 22 апреля. В случае ухода ниже 105,5 п. вероятно движение к 104,8-105 п. Как альтернативный вариант, подъём индекса может привести его к верхней границе диапазона- «полотнища» на 106,3 п. Впереди , в пятницу 3 мая – важнейший отчёт по рынку труда.

Но что же с йеной? Да, ФРС немного «подфартил» японцам. Но реакция обрушения йены и в понедельник, и в среду , повторим, была беспрецедентная, избыточная, в отличие от других валют- «мажоров».

А дело, вероятно , оказалось в несбывающихся сигналах экономических ведомств Японии. Обеспокоенные чрезмерным обесценением своей валюты, они грозились интервенциями уже начиная от уровня 152 по USD/JPY. Там, где проводили в прошлом. И что? Не в этот раз. Рынок поднял котировки к 155 — снова только предупреждения – мол, это уже «красная черта». А попробовали 157. Ничего. И тогда рванули на 160!

Напоминает притчу о мальчике, который несколько раз понарошку кричал «Волки, волки!» И каждый раз это оказывалось «ложной тревогой». Так что, когда на самом деле пришли волки, уже никто не хотел этому верить.

И вот в светлую Неделю Императора «волк» рассвирипел. Нельзя, конечно, сказать наверняка, что это был именно Банк Японии с интервенциями 29 апреля и 1 мая. Регулятор не подтверждает и не отвергает этого. Восточная хитрость. Но очень похоже. По механике, по объёмам движения а-ля 2022 год…

Реклама третьих лиц – не является предложением или рекомендацией Investing.com. См. подробности здесь или
удалить рекламу
.

Bloomberg считает, что на интервенцию в понедельник было потрачено 5,5 трлн йен. А в среду, по оценке института Itochu — ещё 5 трлн йен.

Эти дни показали, что теперь обозначенная «красная линия» проходит примерно по рубежу USD/JPY 158 — 158,3. Выше него доллар не пустили.

А по техническому анализу получается следующее. При всём уважении к Императору, йена резко поднялась только до сильного уровня поддержки по USD/JPY, никак не нарушив мощный восходящий тренд пары. Движение вниз – лишь коррекция. На рубежах 154,3 — 154,5 проходит трендовая линия на таймфрейме Д1, тут же уровень Фибоначчи 38,2% и предыдущий локальный горизонтальный уровень. Если цена закрепится над ним на внутридневных таймфреймах, локально есть вероятность движения вверх по основному тренду к 156,8 и выше к 157,8 -156,5.

Но на всякий случай напишу и более глубокие уровни поддержки – если указанные рубежи окажутся пробитыми. Ведь, « с волками жить – по-волчьи выть». С Банком Японии шутки плохи.

И пока на графике формируется свечная разворотная фигура «медвежье поглощение» Так что если 154,5 не выдержит, следующий рубеж обороны покупателей – 153,0- 153,2. Здесь коррекция на 50% по Фибоначчи от восходящего импульса и локальный минимум прошлой недели.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»